うちのこだわり調味料・食品
しょうゆ
醤油は金笛。これはゆずれません!
炒め物に入れたときの こげた香り。
ああ・・・本物のしょうゆでなければこうはいきませんな。
薄口しょうゆ
ああ、楽天にはない・・・すごくおいしいんだけどなぁ・・・
いしる・よしる
能登に行ったときに買ったもの。
普通の醤油の四倍くらいしょっぱい!けど、うまみもたっぷり。
これでお吸い物を作れば、だしなど入れる必要なし!
砂糖
白砂糖は一切使いません。
黒砂糖は煮物や炒め物に使うと コクが違います。
やはり香りも すばらしい。
酢
あまざけ酢。なんとなく買ったのだけれどこれがとってもうまい!
すっぱいだけじゃなくていろんな味がする。
しょうゆと混ぜたただの酢醤油が、ものすごくうまいたれになる。
塩
イタリア産。
パスタをゆでるにはやはり、イタリアの塩!
ぜんぜん味が違います。
料理の本にパスタのゆで汁をソースに入れる、の意味が イタリア産の塩を使ってやっとわかりました。
和食には国産の塩を使ってます。
八丁味噌
おいしいですねぇ。渋みがなんともいえず。
炒め物にもいいし。田楽味噌は八丁味噌!
実はマヨネーズと混ぜると これまたとってもうまい!
ゆでた野菜をディップして食べよう~♪
味噌
近くの野菜直売所で買っている。そこの自家製。
ケチャップ
とにかく おいしいから好き♪
余計な味がしないのがいいです。このボトルも よく考えたな~と、感心。
マヨネーズ
(最近は食生活がかわったので、マヨネーズの登場もずいぶん減りました。)
これは質がよいとかではないんですが・・・好きでやめられない。
レストランの味!ケンコーマヨネーズ♪
500g入りの普通の市販品もあります。
お金のあるときには。こちら。
本当においしいのはいいものだけを使った、松田のマヨネーズ。
マスタード
マヨネーズをつけようと思ったものを。マスタードに!
肉でも野菜でも。なんにでもおいしい。
だし
煮干の粉。
味噌汁、煮物。全部これです。水から入れるだけ。簡単・健康・うまい。
昆布の粉。
なんにでもぱぱっとかける♪ おにぎりもこれをかけるとおいしい。
酢飯の酢にこれをいれるととっても美味。
うちのはこの写真のではなくて、「美味しんぼ」にでてきたところのです。
ひひひ。
柚子こしょう
しばらくはまった味。
ものすごくしょっぱいが、少々をお湯でとき
お豆腐やおひたしにかけるなど、しょうゆ代わりに使うとおいしい。
柚子の香りと唐辛子の辛味がなんともやみつきに。
バルサミコ
まだまだあるが・・・またいつか追加します。